60345易发网二四

湖南省人民政府门户网站 发布时间:20200119 【字体:

  60345易发网二四

  

  20200119 ,>>【60345易发网二四】>>,用人单位被依法宣告破产、吊销营业执照、责令关闭、撤销或者用人单位决定提前解散的,上一级工会可以作为债权人对其欠缴的工会经费提出清偿主张。

   企业、事业单位以及其他经济组织一方的谈判代表,由其法定代表人指派。第四十四条职工一方集体谈判代表在其履行谈判代表职责期间劳动合同期满的,劳动合同期限自动延长至完成履行代表职责之时,但是有《中华人民共和国劳动合同法》第三十九条规定的情形、丧失劳动能力或者依法退休的除外。

 

  第十三条工会主席、副主席、常务委员、委员和经费审查委员会主任经民主测评和工作考核不合格的,由本级工会委员会或者上一级工会依法组织改选。第四十三条市、区、街道总工会机关工作人员,按照国家规定参照公务员管理的,其有关费用按照有关规定由财政负担。

 

  <<|60345易发网二四|>>第四十条工会经费应当按照有关规定使用,不得用于应当由用人单位承担的下列事项:(一)改善劳动条件;(二)以用人单位名义探望职工、发放福利;(三)以用人单位名义组织职工活动;(四)向非本工会所属企业、事业单位提供资金拆借、担保;(五)其他应当由用人单位承担的事项。

   第十九条各级总工会、产业工会履行下列工作职责:(一)参与涉及职工切身利益的法律、法规和政策措施的研究制定;(二)依法建立、健全工会组织;(三)支持、指导、监督下级工会履行职责;(四)指导、帮助用人单位建立、健全职工大会或者职工代表大会制度;(五)对下级工会和工会干部进行工作考核;(六)为下级工会、会员和职工提供法律帮助;(七)开展职工培训工作;(八)协调工会与其他国家机关、社会组织等的关系;(九)法律、法规以及工会章程规定的其他职责。用人单位被依法宣告破产、吊销营业执照、责令关闭、撤销或者用人单位决定提前解散的,上一级工会可以作为债权人对其欠缴的工会经费提出清偿主张。

 

   第二章工会组织第六条市、区、街道建立地方总工会。第十九条各级总工会、产业工会履行下列工作职责:(一)参与涉及职工切身利益的法律、法规和政策措施的研究制定;(二)依法建立、健全工会组织;(三)支持、指导、监督下级工会履行职责;(四)指导、帮助用人单位建立、健全职工大会或者职工代表大会制度;(五)对下级工会和工会干部进行工作考核;(六)为下级工会、会员和职工提供法律帮助;(七)开展职工培训工作;(八)协调工会与其他国家机关、社会组织等的关系;(九)法律、法规以及工会章程规定的其他职责。

 

   职工一方集体谈判代表履行谈判代表职责期间,非经本人同意,用人单位不得调整其工作岗位。市、区审计部门应当按照有关规定对地方总工会工会经费使用情况进行审计监督。

 

   职工一方集体谈判代表履行谈判代表职责期间,非经本人同意,用人单位不得调整其工作岗位。第二条本办法所称工会,包括本市行政区域内依法建立的工会会员大会、会员代表大会及其选举产生的各级总工会、产业工会、工会联合会和基层工会委员会。

 

  (环彦博 20200119 环彦博)

信息来源: 湖南日报    责任编辑: 环彦博
相关阅读